3 recetas italianas que seguro que todavía no conoces y te encantarán

La cocina italiana es una de las más reproducidas en el mundo, su calidad y variedad en los platos hace que siempre recurramos a ella, aunque es cierto que la mayoría de las veces terminamos decantándonos por los mismos platos.

Por eso, para salir de la clásica pasta a la carbonara o a la boloñesa hoy te dejamos tres recetas que seguro no conoces y que son muy italianas son fáciles de preparar y están muy pero que muy ricas.

Gnocchi alla sorrentina

Es una de las recetas de gnocchi más deliciosas, pero no se suele cocinar mucho fuera del país de la bota, ya que no es un plato tan conocido como otros tipos de pasta o la pizza. Sin embargo, no solo es una receta deliciosa, sino que incorpora mozzarella fresca y queso parmigiano, lo que significa éxito seguro.

Ingredientes para 2 personas:

  • 500 gr de gnocchi
  • 1 cebolleta
  • 1 dientes de ajo pequeño o medio
  • 400 gr de tomate troceado natural
  • 125 gr de mozzarella fresca
  • 30 gr de queso reggiano parmigiano
  • Albahaca
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Pon a hervir una olla con abundante agua para cocer los gnocchi. Una vez los añadas, remueve ligeramente para evitar que se peguen al fondo. Cuando suban a la superficie retíralos y escúrrelos. Precalienta el horno a 200ºC.

Una vez tengas los gnocchi listos, pica la cebolleta y el diente de ajo y déjalos cocer en una olla con un poco de aceite. Cuando estén, incorpora el tomate sin jugos. Añade la pimienta negra, la sal y la albahaca a gusto. Deja que reduzca a fuego suave.

Incorpora los gnocchi y remueve. Añade la mitad de la mozzarella cortada en cubos pequeños y mezcla bien.

Prepara una fuente apta para horno y reparte los gnocchi de manera homogénea y cubre con el queso parmigiano. Trocea el resto de la mozzarella y repártela por encima. Hornea en la opción de gratinar durante 5-10 minutos.

Spaghetti o tagliolini alla puttanesca

Decir que la salsa puttanesca no es conocida, quizás sea demasiado, pero lo cierto es que no siempre se prepara de la manera correcta. Hoy te dejamos la auténtica receta de los  spaghetti o tagliolini a la puttanesca.

Ingredientes para 2 personas:

  • 200 gr de spaghetti o tagliolini
  • 2 dientes de ajo
  • 5 anchoas de buena calidad
  • 1 guindilla roja
  • 40 gr de alcaparras
  • 60 gr de aceitunas negras
  • 250 gr de tomates en conserva natural
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Orégano seco
  • Perejil fresco
  • Sal

Pica los dientes de ajo pelados, la guindilla y las anchoas ligeramente escurridas. Corta las aceitunas y las alcaparras si son muy grandes.

Prepara una olla con abundante agua para cocer los spaghetti o tagliolini, y sácalos un minuto antes de lo indicado en el paquete para que estén al dente.

Mientras se cuecen los tagliolini, cocina el ajo con la guindilla y las anchoas. Cuando el ajo esté dorado añade las alcaparras y las aceitunas y cocina un par de minutos más. Cuando esté listo añade el tomate, picándolo en el momento con la espátula, y remueve para integrarlo. Deja que cocine a fuego lento mientras terminan de cocerse los tallarines. Una vez estén listos, reserva un poco de agua de la cocción para el paso final.

Añade la salsa a la pasta incorporando el orégano, perejil y pimienta negra al gusto, y remueve, añadiendo el agua de la cocción si fuera necesario, hasta que se ligue todo bien.

Risotto al azafrán con speck

Otra de las recetas clásicas de la gastronomía italiana es el risotto, seguro que alguna vez lo has tomado con alcachofas o con setas, pero hoy te presentamos una receta especial, el risotto al azafrán con speck, también conocido como risotto alla milanese.

Esta receta tiene un toque especial gracias al speck, un tipo de bacon ahumado, de una calidad excelente. Se trata del embutido típico del Trentino Alto Adige, en el norte de Italia y le aporta a los platos mucho sabor.

Antes de empezar con la receta, para el risotto te recomendamos utilizar arroz Arborio o el Carnaroli, ya que son arroces de grano corto y tienen un alto contenido de almidón, lo que hace que quede un plato mucho más cremoso.

Ingredientes

  • 320 g. de arroz para risotto
  • 10-12 medidas de caldo de ave (aprox. 1 litro)
  • 1 cebolla grande
  • 100 g. de mantequilla
  • 1 vaso (200 ml.) de vino blanco
  • 100 g. de queso parmigiano reggiano rallado
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 g. (2 sobres) de azafrán molido
  • Sal (al gusto)
  • Speck

Pon a calentar el caldo de ave en un cazo. Mientras se calienta pon a 70 gr de mantequilla a derretir a fuego medio con un poco de aceite y pica la cebolla. Cuando esté la mantequilla añade la cebolla y deja cocinar 3-4 minutos, sin dejar de remover.

Una vez esté lista la cebolla añade el arroz y echa el vino sin dejar de remover, dejándolo a fuego fuerte 2-3 minutos para que se evapore el alcohol. Incorpora el caldo poco a poco, espera a que se consuma el caldo, pero sin dejar que se termine del todo. Repite este proceso hasta completar el tiempo de cocinado indicado en el paquete de arroz.

En los últimos 5 minutos de cocinado incorpora el azafrán en un vaso con caldo de ave y mezcla bien antes de añadirlo al arroz. Añade el speck, al gusto, cortado en daditos y remueve hasta que esté bien incorporado.

Cuando esté listo retira del fuego y añade queso rallado y el resto de la mantequilla. Mezcla con movimientos envolventes hasta que notes que adquiere la cremosidad característica de este plato.

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