Carbonara, el plato estrella de la cocina italiana

La gastronomía italiana es reconocida a nivel internacional principalmente por sus deliciosas pizzas y sus platos de pasta. La salsa de tomate es uno de los ingredientes base en muchos de estos platos, sin embargo, existe un plato diferente y que se lleva el mayor reconocimiento dentro de la cultura gastronómica italiana: la pasta carbonara.

Su historia

Lo cierto es que, como cada plato típico, tiene su origen en una zona específica del país de la bota. En este caso en la zona minera de los Montes Apeninos.  Se dice que su nombre es un homenaje a los carbonari, encargados de extraer el carbón vegetal de la zona. Aunque también lo asocian al parecido de la pimienta, ingrediente imprescindible de esta receta, con este mineral. Lo que si es seguro es que la historia de este plato tiene un largo recorrido desde la primera publicación de su receta en 1839

La receta original

Los años de éxito de este plato han hecho que surjan algunas variantes de la receta original. Sin embargo, en la tradición está la virtud y por eso desde Just Italia te contamos como preparar tu propia carbonara con productos autóctonos italianos de nuestro mercado gourmet.

Lo primero que necesitarás para un plato de carbonara en condiciones será unos ingredientes de la máxima calidad en las siguientes cantidades (plato para 2 personas) :

  • 160g de pasta (generalmente se emplea spaghetti o tagliatelle)
  • 2 huevos
  • 120g de guanciale
  • 100g de parmigiano reggiano
  • Una cucharada de aceite
  • Sal
  • Pimienta

Para elaborar la salsa separaremos las yemas de los huevos y las mezclamos con el queso parmigiano rallado.  Mientras tanto prepararemos en una olla la pasta y la coceremos al gusto (preferiblemente al dente). Por otro lado, saltearemos el guanciale en una sartén en la que añadiremos un poco de agua de la cocción de la pasta. Cuando esta esté lista, la añadimos sobre el guanciale y le vertimos la salsa de huevo y parmigiano. Una vez todo listo servimos en el plato y salpimentamos al gusto.

Carbonara Just Italia

Como buena trattoria italiana en Just Italia no podía faltar la carbonara en algunos de nuestros platos. Por supuesto en la sección de pasta  acompañando a los spaghetti. También podrás degustar esta deliciosa combinación en nuestras pinsas romanas, ligeras y crujientes pizzas acompañadas por los sabores más icónicos de la comida italiana. Además todos los domingos podrás disfrutar en nuestro local de Glorieta Ruíz Jiménez 3 de  nuestros mejores platos de Carbonara en el Carbo- Brunch musical.  Además de los ya mencionados contamos con la opción de una ración de quiche lorraine con crema carbonara y guanciale crujiente. 

En el mercado gourmet de Just Italia podrás comprar todos los productos para elaborar esta receta con la mejor calidad posible. Además, podrás recibirlos directamente en casa desde nuestra tienda online. Pero si lo que te gusta es disfrutar sin necesidad de cocinar, te esperamos en nuestra trattoria de Calle Castelló 113 y en la Glorieta Ruíz Jiménez 3 para degustar nuestros deliciosos e increíbles spaghetti carbonara. ¡Te esperamos para vivir una auténtica experiencia italiana!

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