Aceitunas fritas rellenas: el aperitivo perfecto

La gastronomía italiana cada vez tiene menos secretos, pero todavía quedan recetas que nos siguen sorprendiendo. Un ejemplo son las aceitunas fritas rellenas.

Le «olive all’ ascolana» son unas deliciosas aceitunas fritas con un sabroso relleno de carne y están cubiertas por una crujiente capa exterior.

Se trata de una receta tradicional italiana con DOP (Denominación de Origen Protegida), un reconocimiento otorgado a muy pocas recetas. Le «olive all’ ascolana» o aceitunas fritas es un plato típico de la región de le Marche, en el centro de Italia, no obstante, las podrás comer en cualquier parte del país.

En la receta tradicional se usan aceitunas de la variedad ascolana, pero puedes utilizar cualquier otra variedad y vaciarla en el caso de que contenga relleno o hueso.

Este aperitivo es una forma sencilla y rápida de viajar al país de la bota. En 30 minutos tendrás listo este pequeño pero delicioso tentempié.

INGREDIENTES:

Para el relleno:

  • Carne picada de ternera 75 g
  • Carne picada de cerdo 75 g
  • Cebolla la mitad de 1 pequeña
  • Zanahoria 1 pequeña
  • Aceite de oliva virgen extra 30 g
  • Vino blanco medio vaso
  • Huevo 1
  • Pan de molde o miga de pan 40 g
  • Queso parmesano rallado 40 g
  • Piel de medio limón
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Pimienta

Para rebozar y freír:

  • Harina
  • Huevos 3
  • Pan rallado
  • Aceite medio litro

PREPARACIÓN (Modo tradicional):

  1. Pica las verduras. En un poco de aceite sofríe a fuego medio primero la cebolla y cuando esté dorada añade la zanahoria. Deja cocinar unos minutos.
  2. Añade las carnes picadas y cocina durante unos minutos a fuego moderado, cuando esté dorada echa vino blanco y deja evaporar. Pon sal, pimienta y nuez moscada y cocina otro par de minutos más. Aparta del fuego y deja templar.
  3. Enjuaga las aceitunas para que pierdan la sal en exceso, si es necesario deshuésalas.
  4. Cuando el sofrito esté templado ponlo en una picadora o en un robot con todos los demás ingredientes y tritúralo hasta que la mezcla quede fina y homogénea. La piel de limón es mejor si la añades ya rallada. Tiene que resultar una masa blanda, pero si ves que ha quedado con algo de líquido y pegajosa puedes añadir un poco de parmesano rallado o miga de pan.
  5. Coge una aceituna y ve rellenándola todo lo que puedas con la masa que has preparado. Te puedes ayudar con un cuchillo de untar. Repite esta acción con el resto de aceitunas.
  6. Reboza las aceitunas por harina, huevo y pan. Y otra vez solo por huevo y pan para que queden con una capa uniforme. Cuando las pases en el pan la segunda vez moldea la aceituna en las palmas de tus manos como si fuera una albóndiga para que tomen una forma redonda.
  7. Fríe las aceitunas en abundante aceite hasta que queden doradas, escúrrelas sobre papel absorbente y listas para servir
  8. Disfrutar de estas pequeñas maravillas culinarias.

Una forma sencilla de saborear un trozo de Italia, pero si lo prefieres siempre puedes visitar nuestro mercado gourmet  donde encontrarás los auténticos productos italianos: quesos, embutidos, pastas, salsas y muchos dulces del país de la bota.

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