PLATOS TÍPICOS EN NAVIDAD SEGÚN LA REGIÓN DE ITALIA

A la hora de sentarse a la mesa la noche del 24 de diciembre, no todos los italianos preparan los mismos platos. Aunque cada familia prepara sus propias recetas, hay tradiciones que varían en función de la región.

En el norte del país, el 24 lo más importante no es la cena sino el almuerzo navideño. Los familiares más cercanos se reúnen y se intercambian regalos, mientras toman platos típicos. En el Valle de Aosta la especialidad es la carbonada, un plato a base de carne cocida en vino tinto. En Liguria el plato estrella son los ravioli de verdura o carne, y en Lombardía la anguilla cotta al cartoccio, o anguila al horno, es todo un éxito. Otra de las especialidades del norte del país es la polenta con bacalao, toda una exquisitez que es tradición en el Veneto.

A diferencia del norte, el centro y sur del país se decantan más por la hora de la cena, momento en el que toda la familia se reúne en la mesa.

En el centro, por ejemplo, en Módena prefieren el pescado preparando spaghetti con atún y bacalao estofado. Los toscanos son más de crostini di fegatini, capón relleno o asado de gallina.

En Roma durante esta cena no faltan la sopa de pescado, los platos de pasta o i broccoli, dejando para la comida del día 25 las recetas de cordero y los cappelletti en caldo.

En el sur, en Campania, el menú de la cena de Nochebuena incluye spaghetti con almejas, capón, fraselle con ensalada y para darle el toque final a esta cena, no pueden faltar los struffoli o el rococò napoletani.

Además, las sopas, caldos de pavo o bacalao y pan con almendras son la especialidad en Basilicata, y en Puglia, las tapas de nabo o cime di rapa y tortas rellenas de tomate, anchoas y alcaparras son muy populares.

Estos son algunos de los platos típicos para estas fechas tan señalas en Italia, si te animas a incluir alguno en tu menú no dudes en pasarte por el Mercado Gourmet de Just Italia para adquirir los auténticos productos italianos. En la tienda podrás encontrar la pasta italiana tanto seca como fresca perfecta para preparar los spaghetti con almejas típicos de Campania o la receta de Módena que incorpora atún.

También encontrarás los auténticos embutidos italianos como el speck, la mortadella o el salame, además de todos los quesos italianos para empezar la cena, o los mejores vinos italianos para acompañar los platos.

Puedes visitar nuestra tienda online y recibirás todos los productos italianos en un plazo de 48 horas en cualquier rincón de España. O venir a conocernos en nuestro Mercado Gourmet situado en el barrio de Salamanca, en la calle Castelló, 113, en Madrid.

En Just Italia respetamos en todo momento las medidas impuestas por el Ministerio de Sanidad.

Leave a comment