Salsa amatriciana, el complemento perfecto para tus platos de pasta

La salsa amatriciana es una de las salsas más conocidas de la cocina italiana. Su nombre viene de la ciudad de Amatrice que significa Amadora en italiano. Es la salsa perfecta para acompañar cualquier plato de pasta.

En un principio la salsa amatriciana se llamaba gricia y la receta no llevaba tomate. No fue hasta el siglo XVII que se empezó a utilizar salsa de tomate para sazonar la pasta y se añadió este ingrediente a la salsa amatriciana.

La amatriciana es una de esas salsas con pocos ingredientes, pero con un sabor intenso. Se compone de tocino salteado (o panceta), vino blanco seco, tomate y queso de oveja. Aunque dependiendo de la región algunos ingredientes varían, como por ejemplo en Roma que incluye cebolla y tomate en la salsa.

Esta salsa es perfecta para acompañar pastas largas como los bucatini o los spaghetti y otras elaboraciones como los gnocchis. También es perfecta para los penne o los rigatoni – que además son típicos de la cocina romana – ya que conserva dentro la salsa.

Si quieres lanzarte a hacer unos auténticos penne rigarte amatriciana aquí te dejamos la receta.

Ingredientes:
  • 200 gr. de panceta
  • Media cebolla
  • 3 tomates
  • 1 guindilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • pimienta negra
  • 50 gr. de tomate natural triturado
  • 200 gr. de penne

¿Cómo prepararla?

Para la salsa:
  • Cortar la panceta y dorarla en una sartén con aceite
  • Añadir cebolla, guindilla, y salpimentar
  • Esperar hasta que la panceta esté dorada
  • Pelar y cortar los tomates
  • Incorporar los tomates a la panceta y cocinar 15 minutos
Para la pasta:
  • Poner agua con sal a hervir
  • Cuando el agua empiece a hervir, añadir la pasta
  • Remover para que no se pegue
  • Esperar el tiempo indicado en el paquete de pasta
Para acabar:
  • Servir los penne en platos
  • Añadir queso pecorino o parmesano

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