LA AUTÉNTICA SOPA MINESTRONE ITALIANA

Seguro que alguna vez has oído hablar de la sopa minestrone, puede que incluso la hayas probado ya que es un plato muy replicado fuera de Italia. Existen muchas versiones de esta sopa y es muy complicado saber cual es la original; por eso, nosotros te traemos la receta de la sopa minestrone que nos ha acompañado toda nuestra vida.

El minestrone, o minestrón o menestrón, proviene de la palabra en latín ‘minestrare’, que significa servir en un plato. Es un plato típico en la gastronomía italiana parecido a una sopa a base de verduras que se consume durante todo el año.

Este plato consta de verduras como judías, cebolla, zanahorias, tomates o apio, aunque al consumirse el minestrone todo el año, estas van variando en función de la estación. En ocasiones, también se le añade pasta, arroz o legumbres.

Al no existir una receta concreta, podemos preparar distintas versiones adaptándola a nuestros gustos. Incluso, si no añadimos condimentos de carne, como caldo de pollo, jamón o tocino, y únicamente utilizamos verduras, será un plato vegetariano, el minestrone más tradicional.

Aunque las recetas varíen algo que siempre se suele mantener es añadirle un poco de queso parmesano por encima a la hora de consumirlo.

Esta es nuestra versión de la sopa minestrone, pero puedes adaptarla a tus gustos. Lo importante es no dejar de disfrutar de este delicioso plato italiano.

INGREDIENTES:

  • 100 g. alubias blancas secas
  • 1 patata
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • ½ apio
  • ¼ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 calabacín
  • 25g de parmesano rallado
  • 25g de pasta – fideos, caracolas… la que más te guste –
  • 75g de panceta
  • 75g de guisantes
  • Albahaca fresca
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  • Ponemos en remojo las alubias la noche anterior.
  • Pelamos toda la verdura, la lavamos y la troceamos en daditos. El tomate antes de cortarlo como el resto de ingredientes, se escalda para poder quitarle bien la piel.
  • Se calienta una sartén con aceite de oliva y se añade primero la cebolla y el ajo, dejándolos rehogar durante 5 ó 6 minutos.
  • Añadimos a la cazuela el resto de verduras hasta que comiencen a dorarse.
  • Escurrimos las alubias (ya preparadas de la noche anterior) y se añaden a la cazuela, dejándolo unos minutos antes de añadir la panceta cortada.
  • Añadimos a la cazuela la pasta.
  • Dejamos unos 25 min todo mezclado en la cazuela y vamos removiendo.
  • Una vez pasado este tiempo ya está lista nuestra sopa. Antes de servir, añade la albahaca fresca y el queso parmesano rallado.

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