¡No es Navidad si no hay dulces!

Como ocurre en muchos países, algo que no puede faltar en las mesas italianas en Navidad son los dulces, ya os hemos hablado del dulce por excelencia de estas fechas, el panettone, y de los cioccolato artigianale con fruta de Maglio, pero en las distintas regiones de Italia hay muchos otros dulces y postres típicos de la Navidad.

Durante las fiestas no es extraño encontrarse la mesa llena de:

  • Croccanti: este tipo de golosina duro y quebradizo, mezcla caramelo duro de azúcar con frutos secos incrustados. Por lo general se utilizan almendras para hacerlo, pero también se pueden encontrar con cacahuetes.
  • Torrone: turrón en español, quizás el que más nos traslada a los días de Navidad. Aunque ahora hay muchas versiones la receta tradicional lleva clara de huevo, miel, almendras y/o nueces.
  • Mostaccioli: pequeños dulces con forma de rombo, hechos con harina, miel, fruta seca y recubiertos de azúcar glass o incluso chocolate.
  • La Cubaita: este tipo de turrón viene de la zona de Sicilia. Sus principales ingredientes son la miel y el sésamo.

  • Struffoli: un dulce típico de la gastronomía napolitana con forma de pequeñas perlas. Se elaboran con pasta frita aderezada con miel, suelen decorarse con confetti de colores denominados «diablitos».
  • Pandolce: o el pastel de Génova. Se trata de un pastel de frutas, entre sus muchos ingredientes podemos encontrar pasas, trozos de calabaza confitada, esencia de flores de naranja, piñones, pistachos, semillas de hinojo, leche y Marsala.
  • Cavallucci y Ricciarelli: desde Siena llegan estas galletas que destacan por su sabor a especias y nueces.
  • Pizza de Natà:  se trata de una masa de pan a la que se le añade nueces, pasas, chocolate en polvo, higos y azúcar.

  • Panpepato: típico de la zona de Siena, es un pan dulce que una vez horneado se cubre de chocolate. No hay una única receta que seguir, antiguamente cada familia utilizaba la suya propia para preparar este dulce navideño.
  • Pangiallo: la receta de este dulce de Roma ha variado mucho, pero tradicionalmente, se obtenía a través de la mezcla de frutos secos, miel y cidra confitada, una vez cocinada se cubre con una capa de masa de huevo.
  • Carteddate: nacen en Foggia, pero son producidos en toda Apulia. Se trata de un dulce frito con forma de rosa, adornado con miel. La masa fina como la carta oleata, es lo que le da el nombre.
  • Pabassinas: galletas de nueces y almendras picadas con un toque de naranja y anís.

  • Buccellato siciliano: pan de hojaldre relleno de la zona de Sicilia. Los ingredientes del relleno varían según el lugar donde se haga, pero lo que nunca puede faltar son los higos secos.

Con una lista tan larga resulta difícil decidirse, pero el panettone siempre es una buena opción, al menos mientras decides que otro dulce navideño probar. En Just Italia podrás encontrar el auténtico, con la receta tradicional que hará que los días de Navidad tengan un toque más italiano. Además, puedes pedirlo a domicilio a través Glovo o Deliveroo.

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